ENG
추모하며
Solidarity for LGBT Human Rights of Korea
이 공간은 2003년 고 육우당을 떠나 보낸 후 그를 추모하기 위해 처음 만들어졌습니다.
지금은 안타깝게 우리 곁을 떠난 모든 성소수자들을 추모하고 기억하기 위한 공간이 되었습니다.

처음으로 뵈었어요.

오늘 인천서 육우당님 이름 석자 새겨진 앞에서 울었었죠. 분위기에 휩쓸려 울었다던가 그런거 아녔어요.. (영지언니가 많이 우는 바람에 더 슬퍼지기는 했지만) 얼굴도 모르는(아직 육우당님 사진 볼 용기도 없어요) 사이지만 저에게는 충분히 의미있는 분이기에. 나 한사람의 삶의 방향을 이따아만큼 돌려놓으신 분이잖아요. 나는 이쪽하고는 아무런 관련도, 관심도 없이 평생을 살았을걸요, 만약 육우당님의 소식을 몰랐더라면. 내 자신에 대해서도 미처 깨닫지 못했을 거고, 이냥저냥 다른 애들처럼 고만고만한 사람들 속에 묻혀 살았을 것을. 근데..왜 그렇게 조그마한데 들어가 있어요.. 내 사물함 보담두 작더라.. 그게 더 슬펐어.. 그냥..옆에 바투 붙어있는 창밖을 보면서 그렇게 생각했어요. 육체는 사그라졌더라도 육우당님은 더 자유로워졌을거라고. 흐음..오늘 딱 그 앞에 가서 서니까는, 그동안 막연하게만 생각돼던것이(머리로는 알고있지만 느끼지는 못해왔다고 할까..알던 사이는 아니니까.), 아, 이게 진짜구나. 현실이구나..싶었어요. 겉을 만져보기라도 했다면 더 피부로 느껴졌을까나. 흠.. 이런 생각도 했어요. 원래 육우당님을 알던 분들께 죄송하다는.. 내가 이렇게 여기 와도 되는건가 싶은 생각이 들어서요. 나도 참 염치없지.. 건물에 크게 새겨져있는 '삼가 고인의 명복을 빕니다'라는 말도 나에게는 비현실적이었어요. 오로지 내 눈앞에 있는 이름 석자만이 현실이었지. 암튼.. 오늘 경황이 없어서 인사도 제대로 못드렸는데.. 오늘은...참 기분이 묘..하네요.